Secretaria do Meio Ambiente de Campinas – City of Campinas Environmental Department Building

ALTA_campinas (1)

Fachada oeste.

ALTA_campinas (2)

Acesso sudoeste.

ALTA_campinas (3)

Acesso norte.

ALTA_campinas (4)

Larga escadaria em leque ao redor do salão de reuniões principal. Uma pequena fenestração oferece a possibilidade de saber se há alguma atividade de interesse em andamento

ALTA_campinas (5)

As portas de acesso no sudeste alinham-se com as do acesso noroeste, de modo que a galeria de exposições principal funciona como uma adjacência ao percurso proposto, não exigindo do visitante que percorra novamente áreas já visitadas.

ALTA_campinas (6)

O percurso que leva à cobertura inclui varandas acomodadas sobre as zonas de pé-direito comum concatenadas ao circuito de visitação. Essas áreas contribuem para que o edifício seja permeável e convidativo.

ALTA_campinas (7)

As escadarias funcionam também como núcleos de contraventamento estrutural.

ALTA_campinas (8)

A cobertura visitável permite ao visitante conhecer as soluções de captação de água da chuva e de energia solar, além de familiarizar o visitante com outras soluções ecológicas de construção como iluminação zenital e coberturas verdes – aqui aproveitadas como hortas educativas. O deck flutuante configura-se como um espaço público singular, que oferece visuais sobre o parque ao mesmo tempo que se conecta ao passeio do visitante.

ALTA_campinas (9)

O espaço de exposições temporárias conta com pé-direito alto e abundante iluminação natural proveniente tanto das aberturas laterais como pela iluminação zenital sobre o alinhamento das portas, onde placas solares evitam a incidência solar direta ao mesmo tempo que produzem energia limpa para o edifício.

ALTA_campinas (10)

Com iluminação e ventilação natural e pé-direito múltiplo encimado por um característico volume cilíndrico onde se encontram os reservatórios superiores e seus maquinários; o salão de reuniões principal possui forma e proporção que o tornam perfeitamente adaptável a diversas atividades.

CDS_0_IMPLANTAÇÃO

Implantação.

ALTA_campinas (12)

Axonometrias.

A Secretaria do Meio Ambiente de Campinas foi concebida para se integrar ao Parque em que se insere, fazendo da visita ao edifício uma experiência fluida e concatenada com os demais percursos existentes. Atividades ao ar livre foram incorporadas ao programa e são protegidas por profundos balanços da cobertura que ajudam a amalgamar as áreas externas do edifício aos espaços abertos circundantes. O projeto expões ao máximo suas técnicas construtivas e suas instalações de modo que o edifício fosse altamente didático em suas soluções de baixo impacto ambiental.

/The Environmental Department building for the city of Campinas was conceived aiming a complete integration with the park in which it is inserted. We propose fluid and linked ways around and throughout the building together with several open air activities shelters by deep overhangs so that the architecture blends into the nature. As a public building planned to house activities related to environmental issues of the municipality, the design seeks to expose its structural and technical solutions to the maximum, making the visit to it an educational experience on sustainable construction./

Concurso (Finalista)

Time: Gabriel Johansson Azeredo, Pedro Leggerini, Gabriel Waquil (ALTA) + Eduardo Kopittke, Rodrigo Steiner Leães (Barra Arquitetos)