Casa na Lagoa da Serra – House at Lagoa da Serra

Vista a partir do jardim traseiro.

Vista a partir do jardim traseiro.

Fachada junto aos fundos do terreno.

Fachada junto aos fundos do terreno.

Acesso à casa.

Acesso à casa.

Detalhe da fachada.

Detalhe da fachada.

Planta baixa.

Planta baixa.

A Casa na Lagoa da Serra, sul de Santa Catarina, oferece à via de acesso uma fachada com poucas fenestrações enquanto relaciona-se com os fundos do terreno com bastante transparência. O descolamento do telhado cria uma área de estar para a reunião de amigos e família nas visitas de fim de semana. As áreas molhadas estão abrigadas em volume anexo, utilizado também pela caixa d’água. A variedade de materiais em uma casa tão pequena evidencia o caráter experimental do projeto. Dois pares de portas alinhadas no centro da planta e que vão do piso ao teto permites que o ar circule em abundância em dias quentes e alteram significativamente as relações da casa com seu entorno quando abertas.

/The House in southern Santa Catarina, Brazil, is designed with simple materials and presents a facade with little openings to the public road while keeping a very transparent relation with it’s backyard. The detached roof creates extra room for friends and family reunions on weekends and allows easy future extension or even a duplication of the original plan if so desired. Service zones are sheltered by an adjecent volume built with bricks topped by the water tank. The mais body of the house is mostly built on wood but masonry can be found on the front facade, where it is carved by small, low windows that allow long views to the road in front when laying on the bed. Two aligned floor-to-ceiling doors allow air to flow through the house on warm days and can significantly change the relations of the house with its surroundings when opened./

Vista a partir do jardim traseiro.